Сведения об образовательной организации
  АБИТУРИЕНТУ
(Приемная кампания)
  Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
 
Факультеты

Филиалы

Иностранные подразделения

Научно-исследовательская деятельность

Самообследования МСИ и его филиалов
  СМИ о Международном славянском институте
  Наш учебный театр
  Контактная информация
  АРЕНДА УЧЕБНЫХ КЛАССОВ НА УЛ.ГОДОВИКОВА.
 

АНТИТЕРРОР

  информационно образовательная среда (помощь по разделу)
  ПРОЖИВАНИЕ
   
   
   
   
 

  design by bakhmetiev.com

Научно-исследовательская деятельность

Международная деятельность

Издательская деятельность


Державинский центр


Всеславянский собор

НАУЧНАЯ РАБОТА

     Проводимые в Международном славянском институте научные исследования носят фундаментальный поисковый и прикладной характер, а их результаты внедряются в учебный процесс и используются в интересах заказчика.
Важную роль в обеспечении целенаправленного развития научной деятельности и повышения ее эффективности играют исследования, организуемые в рамках общеинститутской фундаментальной НИР: «Основы метаисторического анализа цивилизационного развития славян», в выполнении которых принимают участие все факультеты и  филиалы института.
Научные контакты с учеными славянского мира МСИ осуществляет по следующим направлениям:
• в качестве негосударственного высшего учебного заведения по линии Ассоциации славянских университетов, функционирующей при ЮНЕСКО;
• посредством организации и проведения международных научных конференций, постоянными участниками которых являются: Международная Кирилло- Мефодиевская академия славянского просвещения, Всемирный славянский Собор,  Ассоциация по комплексному исследованию русской нации (АКИРН), Российское земское движение и другие известные научные и общественные организации;
• путем участия в выполнении международных научных программ;           
• в ходе осуществления научных экспертиз законопроектов, касающихся союзных, интеграционных многосторонних отношений славянских стран и, прежде всего, их ядра -  Белоруссии, Украины и России;
•  периодическим изданием научно- публицистического журнала «Вестник международного славянского института» (периодичность 1-2 раза в год);
• публикацией монографий, учебников, учебных пособий и научных статей по актуальным проблем содружества славянских государств.
Так, за последние одиннадцать лет (2002-2013 годы) в МСИ было проведено 11 научно-  практических конференций, в работе которых приняло участие более 3,5 тысяч ученых России и других славянских стран. Материалы конференций опубликованы общим объемом около 250 печ. листов. Все эти кворумы получили высокую оценку научной общественности, а высказанные учеными и практиками рекомендации доведены до сведения представительных и исполнительных органов власти России и других славянских государств.
Несомненный интерес вызвали у участников и широкой общественности такие конференции как:
• «Россия на пути к социальному  государству: современный этап, перспективы» (2003год). Число участников 280, выступило с докладами и сообщениями 55 ученых.
• «Инновации, конкуренция, глобализация» (Проводилась в Софии в сентябре 2003 года, участвовало 220 человек, выступило 28 болгарских и русских ученых).
• «Глобализация, славянский мир XXI век» (2005год). В обсуждении проблем приняло участие 380 ученых, аспирантов и студентов.
• «Экономико – правовые, социокультурные и нравственные аспекты преобразований в России» (2006 год).
• Научное наследие Д.И. Менделеева как основа создания мир - системы XXI века» (2008 год). Выступило более 50 ученых России и других славянских стран.
• «Норма жизни -  служение России и славянству (Социально – экономические и гуманистические аспекты обновляющейся России)» Конференция была посвящена 265 – летию со дня рождения Г.Р. Державина и 15-летию МСИ. (2008год).
• «Кому нужно забвение Великого Подвига великого народа? (Правда и вымыслы о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и современность)»- май 2009года. Помимо многих проблем на конференции обсуждался вопрос «Славяне против фашизма», вызвавший неподдельный интерес участников.
• «Становление и укрепление современной Российской государственности: проблемы настоящего и контуры будущего» (2010 год). В работе конференции участвовало 375 ученых России и ближнего зарубежья (Белоруссии и Украины), крупные государственные и общественные деятели, депутаты Федерального Собрания РФ, парламентов других славянских  стран.

  • • «Антикризисная стратегия для России: советский и мировой опыт против практики неолиберализма» (2011год). С докладами на конференции выступили: секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев, академик РАСХН В.С. Шевелуха, д.э.н., профессор, академик РАЕН И.М. Братищев, д.э.н., профессор ЮИ. Чуньков, кандидаты экономических наук, доценты В.А. Бадарин и Б.П. Шевченко, посол Боливии в РФ Мария Луиза Рамос Урсагасте, член- корреспондент РАН Г.Б. Клейнер, доктора экономических наук, профессора К.А. Смирнов, П.П. Яковлев, О.В. Маляров, Г.И. Старченков, А.А. Шулас, зам. гласного редактора «Экономической и философской газеты» В. И. Катков и другие.
  • «Миссия православных ученых: первый выдающийся русский учитель и математик России Леонтий Филиппович Магницкий как защитник веры и Церкви». Конференция проходила в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений  «Традиционные ценности и современный мир» (24 - 27 января 2013 г., Москва).

Назовем лишь некоторые, опубликованные за последние 10 лет, наиболее интересные  научные труды ученых МСИ:

  • Братищев И.М., Смирнов К.А., Филимонов П.И. Социально- ориентированные модели рыночной экономики. Анализ, прогнозы рекомендации. Монография – М.: Издат.»КОСМО», 2001- 400с.
  • Быстров О.Ф. Инвестиционные рейтинги сложных экономических систем. Теория, технология расчета, практика. – М.: Издат. МГОУ, 2009.- 218с.
  • Коробейников В.С. Славянские страны. Научно- популярные издание. – М.: Граница, 2004. – 158с.
  • Под ред. проф. Смирнова К.А. Русская экономическая школа ХХ-го начала XXI века. Монография. М., 2012.- 460с.
  • Кикешев Н.И. Прародины и предки. Серия: Славянский мир. Книга первая. М: Белые альвы, 2003.- 400с.
  • Кикишев Н.И. Славяне против фашизма. Монография. М.: ООО «Стратегия», 2005.-480с.
  • Мамонтов С.П., Мамонтов А.С. Культура России от Петра Великого до «серебренного века» (XVIII- XIX вв.) Учебное пособие. М.: МСИ, 2003.-136с.
  • Мамонтов А.С., Морослин П.В. Хрестоматия по языкознанию. М.: «Экономика и финансы», 2005.- 376с.
  • Мамонтов А.С., Мамонтов С.П. Культорология. Учебник. М.: Гардарики, 2005.- 335с.
  • Морослин П.В. Русский язык в Интернете: социолингвистический и социокультурный аспекты. Монография. М.: Тезаурус, 2010.- 196с.
  • Морослин П.В. Рунет в пространстве межкультурной коммуникации. Учебное пособие. М.: МСИ: МГЛИ, 2008.- 116с.
  • Никитина Т.Е., Смирнов К.А. Маркетинг на предприятиях и в корпорации. Монография. М., «Инфра – М», 2012.
  • Основы славяноведения. Учебник. Кол. авт. Под ред. К.А. Смирнова. М.:Изд. «Славянский мир», 2007.- 506с.
  • Политология. Уч. пособие. Прядко И.П., Студентов В.А. – М.: Изд. МГОУ, 2011.- 480с.
  • Россия на рубеже ХХ - XXI веков. Уч. пособие по страноведению. Кол. авт. – М.: Изд. ИКАР, 2011.- 552с.
  • Смирнов К.А.  Маркетинг на финансовом рынке. М., «Инфра - М», учебное пособие, 2012.
  • К.А. Смирнов Основы банковского дела М., «Граница» 2007г. Переиздана м 2011г.
  • Студентов В.А. Политическая история России. Уч. пособие. – М.: Изд. МГОУ, 2012.- 380с.
  • Теория и практика социализма и перспективы его в XXI веке. Кол. монография. Под ред. И.М. Братищева. – М.: Изд. ИТОК, 2009. – 560с.

С учётом указанной проблематики в институте проводятся «Круглые столы», Кирилло-Мефодиевские и Державинские чтения. С докладами и сообщениями на них только в 2011-2012 учебном году выступили более 150 профессоров, преподавателей, аспирантов и студентов МСИ.
исследовательский потенциал института в разработке стратегии инновационного развития России.
Масштабы научно-исследовательской работы год от года возрастают.

Международная деятельность

МСИ в составе Международного Славянского Университета входит в ассоциацию славянских вузов, которая образована в 1994 году в составе МАИРСК - Международной ассоциации исследования и распространения славянской культуры при ЮНЕСКО.

У МСИ есть отделения в Болгарии и Македонии.

МСИ способствует распространению славянской и русской культуры в странах ближнего и дальнего зарубежья. Для этой цели институт выступил одним из учредителей Международной Кирилло-Мефодиевской Академии славянского просвещения (КМАСП).

В Республике Болгария консультационные услуги при обучении студентов обеспечивает "Центр за консультации МСИ" - руководитель, доцент Л. Ботева, имеющий консультационные пункты во Враце, Кюстендиле, Старой Загоре и Кырджали. Подобные центры планируется создать в Польше, Хорватии, Словении, Сербии и некоторых других славянских странах.

В МСИ разработана 20-часовая учебно-просветительская программа для зарубежных курсов славянского просвещения по теме "Славянские страны - XXI век. (Состояние и перспективы)", "Славянские страны и Европейский Союз" (взаимодействие в области культуры, образования, языка). Программы предназначены, в первую очередь, для слушателей, изучающих русский язык.

МСИ принимает активное участие в международных конференциях, симпозиумах, семинарах по основным направлениям своей научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Издательская деятельность

С 1996 года издается журнал "Вестник Международного славянского университета", зарегистрированный в Госкомпечати. Выходит раз в год. Вышло шесть номеров. Журнал рассылается в центральные библиотеки страны. По вопросам приобретения можно обращаться по телефону 602-46-77 (библиотека МСИ).

Редколлегия "Вестника Международного Славянского Университета им. Г.Р. Державина" приглашает к участию в нем научных сотрудников, преподавателей и аспирантов, имеющих оригинальные работы по следующим направлениям:

- История русских и славянских народов с древнейших и библейских времен до настоящего времени.

- Современное состояние славянских стран и прогнозы на ХХI век:

  • Население,
  • Религия и нравственность,
  • Экономика,
  • Организация и управление предпринимательством,
  • Политика,
  • Славянская цивилизация и культура,
  • Самосознание, самоидентификация,
  • Проблемы объединения и выживания славянских стран и народов в ХХI веке,
  • Славянский мир в условиях глобализации.

Статьи, аннотации и обзоры в электронных версиях направлять по адресу intslavinst@mtu-net.ru с пометкой "Для Савенковой О.В." (Ученого секретаря редколлегии). Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.

Державинский центр

Начиная с 2007 года, МСИ и МК-МАСП проводят традиционные Кирилло-Мефодиевские и Державинские чтения по проблеме "Суверенная демократия. Патриотизм. Молодежь."

Цель чтений - формирование патриотического мировоззрения у студенческой молодежи; стимулирование исследования проблем реального состояния России, славянского мира в их историческом экономико-правовом и социокультурном аспектах.

Одновременно проводится институтский конкурс на лучшие студенческие и аспирантские работы, итоги которого подводятся в мае в "Дни славянской письменности и культуры". Работы лауреатов конкурса рекомендуются для дальнейшего участия в региональных и республиканских конкурсах.

Всеславянский собор

II ВСЕСЛАВЯНСКИЙ СОБОР СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Славянские народы выросли из одного корня, и идея славянской солидарности издревле будоражила умы и сердца многих поколений славян. Хорват Юрий Крижанич создал всеславянскую грамматику, певец славянской взаимности словак Ян Коллар доказал языковое единство славянских народов. Чешский будитель Франтишек Палацкий был старостой первого Славянского съезда, проходившего в Праге в 1848 году, его участник серб Вук Караджич, русинский будитель Александр Духнович возглавили борьбу за сохранение самобытности своих народов. Апостол славянского единства русский Н.Я. Данилевский научно доказал преимущества славянской цивилизации. Болгарский поэт Иван Вазов воспел борьбу славян за свою независимость. В годы Второй мировой войны лучшие представители славянских народов объединились в Всеславянский комитет и противостояли фашизму на идеологическом фронте. Достойно продолжают дело великих предков поляки Болеслав Тейковский и Барбара Кригер, черногорский поэт Йоле Станишич и многие другие представители братских народов.

Вторая мировая война началась с оккупации Чехословакии и захвата Польши. Сегодня территория Чехии и Польши снова становятся ареной противоборства между германским и славянским миром. Геополитические оппоненты России, как основы славянской цивилизации, создают на ее границах послушные Западу этнократические режимы, с помощью подручных националистов разжигают ненависть ко всему русскому.

Противостоять силам зла и насилия можно только путем консолидации славянских народов, сохранения национальных традиций, развивая экономическое и культурное сотрудничество, создавая единое образовательное пространство славянского мира.

Эти проблемы были главной темой II Всеславянского собора студенческой молодежи, который проходил в Воронеже 25-27 октября 2007 г. На пленарном заседании в Актовом зале администрации Воронежской области делегатов приветствовали А.М. Зайцев, начальник главного управления профессионального образования и начальник отдела молодёжной политики администрации Воронежской области Г.В. Агапова.

На Соборе выступили секретарь Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» А.И. Казинцев, первый проректор Международного славянского института профессор В.А. Студентов, ректор Воронежского государственного университета профессор В.Т. Титов член Международного славянского комитета черногорский поэт Йоле Станишич, редактор журнала «Славянская душа» Любомир Радинович, участник I Всеславянского собора студенческой молодежи в Белгороде украинец Валерий Грушевский, студенты воронежских вузов Сергей Востриков, Ирина Лошкарева, Ксения Коваленко, председатель Международного союза общественных объединений «Всеславянский собор» Н.И. Кикешев и др.

Приветствие от Воронежской епархии РПЦ зачитал архимандрид Андрей. Телеграммы в адрес Собора прислали председатель Международного славянского комитета Ян Минарж (Прага, Чешская Республика), председатель Польского отделения Всеславянского собора Барбара Кригер, ректор славянского университета Молдавии О.А. Бабенко и др.

Секционные заседания прошли в аудиториях Воронежского государственного университета. А вечером все участники Собора и студенческая молодежь собрались в Доме актера на концерт, которые подготовили самодеятельные артисты МСИ и воронежских вузов. По уровню исполнительского мастерства они не уступали звездам эстрады, особенно студенты вокального факультета МСИ Д. Почапский и К. Гущина.

С особым благоговением и теплотой прошла встреча студентов с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием в святыни воронежского края – Покровском кафедральном соборе. У раки с мощами святителя Митрофана прошел молебен о славянском единении. Благословенное напутствие святого Митрофана весомо на все времена: «Употреби труд, храни мерность – богат будеши. Воздержано пий, мало яждь – здрав будеши. Твори благо, бегай злаго – спасен будеши».

Владыка Сергий ответил на многочисленные вопросы, касавшиеся проблем Православной церкви, ее роли в нравственном, духовном и культурном воспитании молодой смены, рассказал, как воспитываются и учатся семинаристы.

Не менее плодотворной была и встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, литературной общественностью города, экскурсия по историческим местам зарождения русского флота, боевой и трудовой славы.

На заключительном пленарном заседании делегаты форума приняли Устав Всеславянского собора студенческой молодежи, избрали его Исполнительный комитет. В Декларации подчеркивается, что Собор – это международное объединение национальных студенческих организаций, действующее на принципах равенства и сотрудничества, полного паритета, взаимоуважения и конструктивной работы. Основными целями Собора являются: защита интересов студенческой молодежи, реальное осуществление права на образование и выбор специальности, информационный обмен лучшими мировыми и национальными достижениями в сфере учебных технологий, научного студенческого творчества, культуры и спорта.

В Обращении делегатов Собора к студентам славянских государств говорится: «С исконно славянской Воронежской земли мы обращаемся к студентам славянских стран с призывом крепить наше единство, сплоченность, взаимопонимание. От уровня нашей подготовки, глубины знаний, возможности их применения будет зависеть развитие славянских государств, благосостояние наших народов».

В Обращении определены пять заповедей, которыми должны руководствоваться члены Собора. Их главная суть:

– учиться, проводить совместные коллоквиумы, семинары, конференции;

– жить интересами общества, понимать свою причастность к его трудностям и успехам, быть патриотами;

– бороться за мир, против агрессий, голода, нищеты и болезней;

– выступать против политического экстремизма и крайнего национализма;

– крепить единство и сплоченность славянских стран и народов.


Во все времена молодые люди были генераторами славянской взаимности. Воронежская встреча студентов стала ярким и убедительным свидетельством, что и современной молодежи не чужды славянская идея, традиции предков. Эстафету славянского движения принимают крепкие руки. В добрый путь, Всеславянский собор студенческой молодежи!

 

 

 

 

 

Награждение ректора МСИ наградой международного союза общественных обьеденений "Всеславянский собор" председателем Н.И.Кикешевым
 
Slavinst.ru